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アクアポニックス

東京牧場のアクアポニックス 研究班×鈴鹿農場×水産部

アクアポニックス

アクアポニックスは、水耕栽培(植物の栽培)と養魚(魚の育成)を組み合わせた持続可能な食品生産システムです。このシステムの重要性は、環境、経済、社会の各面で見受けられます。
東京牧場でも、宇宙居住者のCELSS計画から閉鎖空間での循環システムに重要性を感じ、小規模ながら実験を繰り返していますが、現時点で完全な閉鎖空間での循環生存は、世界最先端の技術を導入しても難しいと考えられます。その理由は別にするとして、”閉域での循環”は行うべきと思います。

東京牧場 アクアポニックス 概念図


閉域循環が必要不可欠な点について

1. 環境への影響の最小化

  • 水資源の有効利用: アクアポニックスは循環式システムで、同じ水を何度も使用するため、従来の農業方法に比べて水の消費量を大幅に削減します。
  • 農薬の使用削減: 水耕栽培では土壌を使用しないため、害虫や病気のリスクが減少し、農薬の使用が少なくて済みます。
  • 土地の効率的な使用: アクアポニックスは土地の使用効率が高く、都市部や土地利用が難しい地域でも食品生産が可能です。

2. 経済的な持続可能性

  • 収益性: 魚と植物の両方を販売できるため、収益源が多様化し、経済的な安定性が向上します。
  • エネルギーコストの削減: 循環式システムでは、水や肥料の再利用により、運用コストが削減されます。

3. 社会的な利益

  • 食料自給率の向上: 地域で完結する食品生産により、食料供給の安定性が向上します。
  • 教育の場としての機能: アクアポニックスは教育機関での生態系や持続可能な農業の学習ツールとしても利用できます。
  • 雇用創出: 新しい農業技術の導入は、地域社会での雇用機会を創出する可能性があります。

4. 食品安全性の向上

  • トレーサビリティ: 生産から消費までのプロセスが明確であり、食品の安全性と品質を保証しやすくなります。
  • 新鮮な食品の供給: 地域内での生産により、収穫後すぐに消費者に届けられるため、新鮮な食品を提供できます。

アクアポニックスは、これらの利点を通じて、持続可能な食品生産システムの重要な部分となっています。都市化が進む中で、食料の安全性、環境保全、経済的な持続可能性を実現するための革新的な解決策として注目されています。(なぜ、都市型農業が重要なのでしょうか? 詳しくはこちら)

東京牧場のアクアポニックス

東京牧場 三重鈴鹿水耕栽培場 ハイドロポニックスからアクアポニックス

水耕栽培(溶液栽培)は、ハイドロポニックスと呼ばれ国内各地で稼働しています。収穫時期のコントロールが容易な事と、全天候で対応できるので農業の産業化には大きなメリットがあります。しかし初期投資コストが大きい点と、路地栽培の「野菜力」には及ばないと考えます。

ティラピア

東京牧場では、多くの生物を繁殖していますが、ティラピアは、その適応性の高さと養殖の容易さから、世界中で人気のある魚で、日本では温泉繁殖の可能性を研究しています。 アクアポニックスの実験では、ハイドロレーンの一部をアクアポニックス用として循環させ、循環水域でティラピアの養殖試験を開始

ティラピアの生体配布は終了しました。

飼料を与えない場合は、成長速度が著しく遅くなりますが、適応温度等の生存レンジは広いです。自然発生のプランクトン類に加え、昆虫飼料による肥育

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